华声在线首页 | 湖南

【壮阔东方潮 奋进新时代·激荡三湘——庆祝改革开放40年】

出版湘军:远见胆识竞风流

2018-10-06 08:16:26 [来源:华声在线]  [编辑:欧小雷]字体:【  
1979年12月,“文革”后的第一次全国出版工作会议在长沙召开。时任湖南省出版局局长胡真提出,地方出版社要 “立足本省,面向全国,争取mgm集团美高梅登陆的图书进入国际市场”。它被定为全国地方出版社新的出版方针。改革开放40年,出版湘军用敢为人先的远见和胆识,在出版领域爆炸一颗又一颗文化上的“原子弹”; 用判断精准的超前战略,锐意改革,使中南出版传媒集团大步迈进全球出版企业50强,位居第六,排名亚洲和中国第一。

出版湘军:远见胆识竞风流


《走向世界丛书》。 通讯员 摄


《湖湘文库》丛书。 通讯员 摄


《世界是平的》。 通讯员 摄


湖南日报·华声在线记者 易禹琳

1979年12月,“文革”后的第一次全国出版工作会议在长沙召开。时任湖南省出版局局长胡真提出,地方出版社要 “立足本省,面向全国,争取mgm集团美高梅登陆的图书进入国际市场”。它被定为全国地方出版社新的出版方针。1983年6月,“立足本省,面向全国,走向世界”的口号写进中共中央、国务院《关于加强出版工作的决定》。

改革开放40年,出版湘军用敢为人先的远见和胆识,在出版领域爆炸一颗又一颗文化上的“原子弹”; 用判断精准的超前战略,锐意改革,使中南出版传媒集团大步迈进全球出版企业50强,位居第六,排名亚洲和中国第一。

网罗人才,湖南人能吃辣椒会出书

9月21日,记者在曾任湖南文艺出版社社长、总编辑弘征的相册里,惊奇地看到了年轻调皮的龙应台、三毛在台湾的家,还有洛夫、柏杨、余光中、向明……几乎整个台湾文坛都在弘征的相册中。

这不奇怪,在出版界最先开启两岸文化交流的就是弘征。他从1984年的《于右任诗词集》到龙应台《野火集》、琼瑶《潮声》、李敖《千秋评论》《李敖情话》、三毛的散文选,甚至在台湾还未开放大陆探亲时,就着手编选《台湾佳作选萃》丛书。忆起那个意气风发的年代,81岁行动不便的弘征,最想感谢的人是胡真。

1978年,刚感知改革开放的第一缕春风,时任湖南省出版局局长胡真到处“招兵买马”。有的人还没 “摘帽”,有的人流落街头。胡真把他们请来从事出版工作的,大约有二三十人。他们之中有钟叔河、朱正、江声、杨坚、李冰封、柏原、弘征等。

积蓄了10年甚至20年的能量,这些优秀的知识分子夜以继日地工作,只想把最好的精神食粮奉献给饥饿的读者。这些有影响的书籍中,最先是钟叔河编辑的《走向世界丛书》。他精选近代国人留学、出使、考察、旅游欧美、日本的记载,想促使中国快一点走向世界。时任中顾委常委李一氓评价“这套丛书一弄,可以传之万世了”。 接着,《周作人回忆录》《查泰莱夫人的情人》出版,震动全国。1985年,唐浩明担任责任编辑的《曾国藩全集》第一本《曾国藩全集:家书》出版,香港、美国等报纸评价说“爆炸了一颗文化上的原子弹”。

多出好书,快出好书。1982年,湖南人民出版社推出《诗苑译林》丛书,成为“五四”以来我国首套大型外国诗歌中译本丛书。1984年,湖南科技出版社仅用12天出版《迎接新的技术革命》,销量140万册。1985年,湖南人民出版社推出《散文译丛》第一辑,其中卢梭的《一个孤独的散步者的遐想》印数高达30万册。1986年,岳麓书社推出“以最少的钱,买最好的四大名著”。同年,《第二性》《偶像的黄昏》《日瓦戈医生》在湖南出版。1988年,《西方著名学人丛书》在湖南出版,引爆当代西学东渐热潮。

进入上世纪90年代,“下海”成为风潮。湖南人深入乡野或潜心古籍或引进版权,相继出版《湖南民间美术全集》《船山全书》《齐白石全集》《第一推动丛书》等一批巨制,赢得“湖南人能吃辣椒会出书”的美名。

“拔牙”上市,树起全国文化体制改革新标杆

2000年10月,中共十五届五中全会第一次提出“文化产业”概念。当年6月,湖南出版集团组建,实施集约化经营。2004年9月,湖南出版集团整体转制为湖南出版投资控股集团有限公司,推进市场化经营。2008年,湖南出版投资控股集团启动改制上市战略,设立中南出版传媒集团股份有限公司(简称“中南传媒”),实行资本化运营。

一切看似不可能:中南传媒地处经济不够发达、资源不够丰富的内陆省份;中央首批文化体制改革试点单位,没有湖南;全球正爆发金融危机。此时启动改制上市,合适吗?湖南出版投资控股集团董事长龚曙光以逆势而思的商业敏锐、顺时而为的谋局能力,率领一群传统出版人以决绝的姿态“不留后路抓改制,不背包袱争上市”,不到8个月时间完成“清产核资、资产评估、财务审计、重组改制”等基础工作。全产业链整体重组,编辑、印刷、发行、供应、媒体产业链条完整,“多介质、全流程”的业态在中国出版企业中独一无二。4天时间,奔赴深圳、北京、上海举办26场路演,最终超募22个亿。

湖南出版人精确地把握上市时点。2009年前设立股份公司,确保年报编制完整;2009年7月,引进5家战略投资者,实现上市要求的股权结构多元化;2010年3月,获得国务院3年持续经营期豁免;2010年7月16日,上市申报材料通过中国证监会审核,同年10月28日登陆A股市场。超常的速度,赶在几家同时甚至更早启动上市的外省出版集团前面,中南传媒率先成为我国第一支全产业链整体上市的出版传媒股。首次发行3.98亿股,募集43.43亿元,一跃成为出版传媒板块的龙头股。

中南传媒的上市,在资本市场上掀起了一场“中南传媒风暴”,中宣部、新闻出版总署和中国证监会评价中南传媒不仅创造了文化体制改革的新标杆,而且创造了资本市场的成功案例。

传统与数字结合,依靠出版力量领先亚洲

从青丝到白头,20年完成26册2800万字《历代辞赋总汇》,共收先秦到清末辞赋30789篇,作者7391人。9月20日,湖南文艺出版社责任编辑刘茁松和记者聊起来,依然很激动:一部辞赋,主编和两个副主编都是湖南人,而且在一个地方出版社出版,坚守20年,终竟全功。

湖南人牛,湖南出版牛。1984年,刘茁松从人民文学出版社回湘,1995年担任《历代辞赋总汇》责任编辑。出版时,主编马积高已去世15年。刘茁松感慨,是出版社和集团强有力的政策和财力支持,才能完成这项“前无古人,后无来者”的出版工程。

《历代辞赋总汇》受惠于中南传媒振兴传统出版战略。从2011年起,中南传媒设立重大出版工程专项资金,全额补贴项目成本,奖励团队;2014年和2018年,两次运用超募资金,给出版社做强做精图书输血,先后补充流动资金2.21亿元和1.9亿元。正因此,才有历经37年的100卷本《走向世界丛书》、11年凝聚400多位专家心血的702册《湖湘文库》及《延安文艺大系》《中国古代历史图谱》《百年中国艺术史》《世界佛教图说大典》等一大批巨著面世。

中南出版传媒集团总编辑刘清华向记者讲述“文化改革的中南传媒模式”。他说,集团党委基本判准了每一次大的趋势和机遇,每一阶段提出的战略都具有领先性和操作性。早在振兴传统出版战略实施前的2008年,在国家主管部门尚未倡导文化与科技融合、产业与金融融合、传统媒体与新兴媒体融合之前,出版湘军就提出了数字产业战略,挺进数字出版与数字传播。2013年,又在全国率先提出线上与线下结合,文化与金融结合,走财团式道路的发展战略。现今,岳麓书社的四大名著可读可看可听,天闻数媒产品覆盖29省4000所学校并进入欧亚非市场,贝壳网注册用户突破120万。4亿字数字版《湖湘文库》上线,供读者免费阅读。而快乐老人报正建设国内最大老年文化产业集群。全国文化行业首家财务公司、出版传媒首家基金管理公司的成立,使资金向出版主业倾斜、金融为出版主业服务、项目向出版主业集中。

龚曙光说:“中南传媒在一路狂飙的发展历程中,始终依靠的是出版的力量,我们始终专注主业。”

正是依靠出版的力量,中南传媒版权输出欧美、越南设分社、创南苏丹教育援外新模式、入股全球最大的在线版权交易平台、在港拓展全球教育业务、开拓在线语言学习业务,走出去的步伐越来越快。

■链接

出版湘军与时俱进的8个口号

1.立足湖南,面向全国,走向世界 (1979年)

2.多出好书,快出好书,尽快把好书送到需要它的读者手中(1985年)

3.湖南人能吃辣椒会出书(1995年)

4.出版多劲旅,无湘不成军 (2000年)

5.品牌立市,品牌立社,品牌立人(2003年)

6.多介质传承文明,全流程创造价值(2010年)

7.在浏览的时代,我们提供阅读(2011年)

8.催生创造,致力分享(2018年)

博聚网