长沙通报一起“一桌餐”典型案例

2018-11-07 20:05:13 [来源:华声在线] [作者:张斌] [编辑:潘华]
字体:【

长沙通报一起违规在“一桌餐”场所接受宴请、收受红包礼金典型案例

华声在线11月7日讯(湖南日报·华声在线记者 张斌 通讯员 长纪)中央巡视组对湖南巡视后,长沙市委、市政府严格落实巡视整改要求,部署开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,严禁党员领导干部在带有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”。省市违反中央八项规定精神典型问题专项治理以来,全市各级纪检监察机关对违规出入“一桌餐”场所接受宴请等问题从严查处,以实际行动体现省会担当、树立作风标杆。为发挥警示教育作用,长沙市纪委今天通报了近期查处的1起典型案例。

2018年5月至9月,长沙市望城区机关事务管理局党组书记、局长苏跃宇违反中央八项规定精神,接受刘勇等管理服务对象的宴请,先后9次出入“一桌餐”场所进行豪吃海喝,餐费金额共计18524元。2018年端午节前,管理服务对象周小刚以拜节的名义,送给苏跃宇2000元红包;2018年中秋节期间,刘勇以拜节的名义,送给苏跃宇高档白酒两瓶、“和天下”香烟一条及2000元红包,苏跃宇均予以收下,未及时退还或上缴。苏跃宇受到党内严重警告处分,并被免去望城区机关事务管理局党组书记、局长职务,其违纪所得予以收缴。其他涉案人员另行处理。

身为一名党员干部,受组织教育培养多年,却不把纪律规矩当回事,纪律规矩必然让其付出代价。上述违规出入“一桌餐”场所接受管理服务对象宴请、违规收受管理服务对象红包礼金的问题,发生在4月20日全市开展违反中央八项规定精神突出问题和“一桌餐”专项治理后,苏跃宇不仅丝毫没有发挥好党员领导干部的示范作用,还我行我素,不听招呼,将吃喝收礼当成惯例,自以为场所私密就安全无事,顶风违反政治纪律和政治规矩,挨板子、丢帽子,教训十分深刻。

开弓没有回头箭。长沙深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决把巡视整改作为严肃的重大政治任务,坚持纠建并举,持续发力,确保取得实效。全市各级党组织要切实扛起全面从严治党主体责任,主动作为,采取过硬措施,教育引导党员干部及时醒悟、即刻刹车。相关职能部门要担负起监管职责,严肃查处“一桌餐”违规经营行为。各级纪检监察机关要紧盯“关键少数”,盯紧重点场所,强化监督执纪问责;对在“一桌餐”场所违规接受宴请行为一律“零容忍”,发现一起、查处一起、通报一起,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

今日热点
焦点图
博聚网
博聚网