小区自动售水机的水能放心喝吗? 管理部门:水质安全靠行业自律

2018-12-06 09:23:02 [来源:华声在线] [作者:记者 杨洁规] [编辑:欧小雷]
字体:【

小区自动售水机的水,能放心喝吗

管理部门:水质安全靠行业自律,卫生部门一年2次抽检

12月5日,长沙一小区的业主在使用现制现售自助售水机。 记者 杨洁规 摄

只需一元,就能把一大桶纯净水提回家。日前,三湘都市报记者发现,长沙很多小区都开始安装自动售水机。这种售水机是否真如广告宣传的那样卫生安全?水质情况如何?有没有工作人员定期清理?相关部门监管是否到位?12月3日至5日,记者进行了走访调查。

■三湘都市报·华声在线记者 杨洁规

【调查】

取水口长期敞开

维修记录或缺失或潦草

连续3天,记者在长沙走访了上海城、东方明珠、锦璨家园等多个小区,发现都安装了现制现售的自动售水机。记者注意到,机器周身都是广告,主要说明这些机器24小时自动贩卖饮用水并声称“健康活净水、健康好水”。

在上海城小区三期,有3家公司的自动售水机,其中一台已基本停用。在长沙瀚颖科技有限公司设立的自动售水机出水口上方,贴有一张“维修保养记录表”,表中记录了维修保养的日期和维修内容。记录显示,工作人员一月大概维修6至7次,因字迹潦草,多数维修内容无法看懂。记者注意到,该售水机取水口长期处于开放状态。而另一台由北京天天一泉净水设备股份有限公司长沙办事处设立的自动售水机上,未张贴维修保养记录表,但公示了一份检验报告,显示为2015年9月送检的水样。

【市民】

有人认为方便

有人担忧水质

“我经常来这边灌水,喝起来口感不错,没有异味。”小区业主贺女士说,而且价格比桶装水实惠,一元钱就能灌一桶。

在住户孙爹爹看来,自家烧的开水喝了几十年,经过高温杀菌后,喝得也更安全放心。“自动售水机没有专人看管,取水门常常都是敞开的,虽然这水喝着没有异味,但水质到底如何居民们并不清楚。”

【问题】

售水机维护周期无人知晓

如何保证饮用水的卫生,经营单位日常是如何进行维护和清理的?根据机器上留的加盟热线,记者联系了两家公司的负责人。

瀚颖科技负责人唐林介绍说,从自动售水机里出来的水,是通过各种过滤器净化的,运用膜处理技术净水,不会有问题。他们平均4至7天会安排相关人员对设备进行维护保养,机器内部有一个表明水流量的仪器,“根据用水量的多少来更换滤芯,用水量大就更换频繁些。”

天天一泉长沙市场服务中心邓经理解释说,今年10月进驻上海城小区,因工作人员疏忽,才公示了2015年的检验报告。对于更换滤芯的时间规定,邓经理说,他们也是依据用水量的多少来定。

“平均两到三个月进行一次维护清理。”上海城小区物业工作人员如此告诉记者。记者从其他小区物业工作人员口中获悉,售水机进入小区前都提供了注册证明和检测证明。但是,对于售水机的安装、维护、消毒、检测,均不属于物业管理范围,都是负责安装的人员进行管理,具体多久来一次他们也不是很了解。

管理部门

没有法律监管依据,水质安全靠自律

“目前,水质安全靠企业、行业自律,没有法律监管依据。”长沙市卫生计生综合监督执法局食品安全与饮用水卫生监督科负责人向辉勇介绍,现制现售饮用水不需要办理卫生许可证,他们也无从监管,目前,卫生部门每年两次随机抽检进行监督,“抽检的情况都还比较好,没有超标。”

向辉勇说,安装企业须保证安装点周边环境卫生整洁,无污染源和垃圾堆等。不得暗示或明示具有医用、增进健康性能或具有疗效作用。“在自来水的基础上过滤,水质应该没问题,建议市民在24小时以内饮用完。”

提醒

最好烧开后饮用

省第二人民医院消化内科杨医生指出,如果售水机长时间不更换滤芯等配件,过滤装置也容易滋生细菌,不仅起不到过滤作用,还有可能污染水质,容易引发肠胃疾病。医生建议,最好还是烧开后饮用,降低可能带来的危险概率。

今日热点
焦点图
博聚网
博聚网