辟谣!“中学生奸杀女生”事发广西钦州 与强奸案无关

2018-12-06 09:32:47 [来源:潇湘晨报] [编辑:印奕帆]
字体:【

祁东中学生奸杀女生?谣言

警方表示,视频事发广西钦州,系集中公开指认现场

衡阳警方在微信公众号上辟谣,该网传视频拍摄于广西钦州。

潇湘晨报长沙讯 近日,一则视频在抖音、微信朋友圈疯传。视频中,一队警察押解着一批戴头套的人从学校走出来。视频的发布者声称,“祁东步云桥中学8个学生强奸1个女学生并杀死,现全部被抓”。“中学”“强奸”……一个个劲爆的词语强烈刺激公众的神经。那么,真实情况到底如何?

12月5日,记者从衡阳警方获悉,经核实,祁东县公安局近几天未接到类似警情,该信息反映的情况不实。不仅如此,网传视频的地点也并非衡阳,而是广西钦州,与强奸案也没有关系。

衡阳警方介绍,该网传视频拍摄时间为2018年11月16日,内容为广西钦州警方调集刑侦一、二、综合大队、巡逻大队和水东、红阳、长田派出所等部门共40余名警力,赴板城镇对1998年聚众斗殴命案、寻衅滋事等案件的8名涉案人员进行集中公开辨认作案现场美高梅手机版登录。为提高在校学生的法制意识,钦北警方还结合此次公开辨认作案现场美高梅手机版登录,到板城镇中学开展了法制宣传教育。

衡阳警方介绍,根据刑法第291条,“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。”

《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

记者宋凯欣

案例

这些造谣者都被拘

1.女子发斗殴视频造谣打死人被拘

5月25日晚上11时许,邵东县女子赵某晓的住宅楼下发生一起打架事件,赵某晓在楼上发现后,在不明事实真相及未经调查证实的情况下,利用其“wxid_gfldm22hg57-v**”昵称为“假叫**,魅叫**”的个人社交账号发布6段视频信息至群中,并在视频信息中称邵东好乱、邵东又打死了人。

经警方查证,赵某晓拍摄并转发的视频是一起因债务纠纷引发的打架事件,邵东警方已在第一时间对当事双方进行了调查处理,一方受轻微伤,另还有一段视频是发生在缅甸果敢的枪击案。

经审讯,赵某晓如实供述了其散布谣言的违法行为。目前,违法行为人赵某晓(女,42岁,邵东县黄陂桥人)已被邵东县公安局依法行政拘留。

2.传母亲把孩子罩在凳子下打麻将被拘

7月2日,一段有关“衡阳县母亲把孩子罩在凳下打麻将”的视频在微信群内大量传播。视频中一个小朋友被罩在塑料凳下面,凳子上坐着一位女士正搓着麻将。有人称事发地在西渡镇四校对面牌馆,坐在凳子上的是孩子的母亲。

衡阳县警方查实,镇四校对面的牌馆与视频中牌馆反映的环境、场景明显不符。民警经过反复比对涉事视频,发现视频中口音不是衡阳县口音,为外地口音。7月4日,办案民警锁定屈某平(男,52岁,西渡镇人)为谣言制作者和传播者。当晚9点,治安大队依法传唤屈某平到局接受调查。

经查,7月2日早晨,屈某平晨练回来,通过手机浏览信息时,发现一段“母亲把孩子罩在凳下打麻将”的视频,于是将该视频配上语音,谎称发生在镇四校对面牌馆,并将该视频转发到9个微信群。

目前,依据《治安管理处罚法》第25条第1款之规定,衡阳县公安局已对屈某平依法作出行政拘留5日的处罚。

3.男子造谣民政局发老婆被拘

10月30日,两段“民政局发老婆”的微信短视频在微信朋友圈传播,对网民和社会民众产生误导,造成不良影响。警方发现线索后,展开侦查。经调查,系肖某均(男,37岁,洞口县人,现住芷江镇)、杨某(男,40岁,楠木坪镇人)编发了两段恶搞视频,并在微信朋友圈流传,在社会上造成恶劣影响。

目前,警方已对肖某均、杨某处以行政拘留7日的处罚。

今日热点
焦点图
博聚网
博聚网