50年以来最强一股冷空气将影响湖南? 专家:连寒潮都算不上

2018-12-06 21:36:02 [来源:华声在线] [作者:周月桂 张倩] [编辑:潘华]
字体:【

华声在线12月6日讯(记者 周月桂 通讯员 张倩)每年冬天都会流传一条微信谣言,最近,它又现身了:“从今日起,50年以来最强一股冷空气将影响湖南。”省气象台专家再次辟谣:这次冷空气过程还达不到寒潮标准,所以更算不上“50年以来最强的冷空气”了。

什么样的冷空气称得上寒潮?省气象台首席预报员刘剑科解释,寒潮预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示,程度由轻到重。寒潮蓝色预警信号标准:48小时内最低气温将要下降8摄氏度以上,最低气温小于等于4摄氏度。

湖南这次冷空气过程一波接着一波,影响时间较长,气温持续下降。虽然过程最低气温会小于4摄氏度,但是48小时内最低气温达不到“下降8摄氏度”的标准,因此还算不上是寒潮,就更别说是“50年以来最强的冷空气”了。

不过,此次冷空气轮番来袭,其威力也不可小觑,请大家加强防范。

今日热点
焦点图
博聚网
博聚网