去年长沙公安110接听报警电话125万余个 有效报警仅占约三分之一

2019-01-11 08:26:46 [来源:华声在线] [作者:记者 李国斌 通讯员 孔奕] [编辑:欧小雷]
字体:【

去年长沙公安110接听报警电话125万余个——

有效报警仅占约三分之一

湖南日报·华声在线记者 李国斌 通讯员 孔奕

24小时连轴运转,365天平安守候,“110”已经成为群众与公安机关之间的一座连心桥。1月10日是全国第33个“110宣传日”,长沙市公安局发布数据,2018年长沙市公安局110指挥中心累计接听群众报警电话125万余个,救助群众6.8万余起。

有效报警仅占约三分之一

数据显示,2018年长沙市公安局110指挥中心累计接听群众报警电话125万余个,受理群众报警42万余起,仅占三分之一左右,其余的都是无效报警或者骚扰电话。

长沙市公安局110指挥中心民警宋珊介绍,受理的群众报警中,调处各种纠纷8.8万余起,为民排忧解难6.8万余起。

宋珊说,约三分之二的无效报警中,有不少是“奇葩”的骚扰警情。比如,年轻人玩“真心话大冒险”后拨打110,小孩子不做作业打110,男友不愿意见面打110,喝酒后打110要民警代驾等。这些“奇葩报警”,不仅增加了接警员的工作量,也占用和浪费了警力资源。

根据《治安管理处罚法》,谎报警情者一经查实将被处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。宋珊说,110报警平台是群众遇到人身财产受到侵害、需要公安机关救助等危难时刻的生命线,希望大家正确合理使用110,不要恶意骚扰、占用110报警电话。

微信报警开通4个月,接警5000余起

去年9月,有一名女性报警人在长沙市公安局110指挥中心微信报警平台报警,称被朋友以谈工作为名带到长沙河西某小区,被限制人身自由不让离开,可能实施不轨。

民警教她通过微信定位发送地址到平台,同时平台下发警情到属地派出所,第一时间将该名女子解救出来,避免了危险的发生。

紧急情况下不方便打电话报警怎么办?报警时对所在位置不熟悉如何解决?2018年9月10日,长沙市公安局正式开通微信即时报警服务,这些问题迎刃而解。

据统计,微信即时报警平台上线以来,接警5000余起。其中,报警人通过视频报警的约占12%,其余是通过文字、语音或图片等报警。

长沙市公安局110指挥中心负责人说,微信报警相对于传统的电话语音报警,具备视频报警、一键发送定位等功能,能满足特殊情况下的报警求助,拓展了报警求助渠道。

今日热点
焦点图
博聚网
博聚网