陈玉冬恶势力犯罪团伙获刑:强揽工程项目 持刀入室伤人

2019-01-11 08:28:29 [来源:华声在线] [作者:记者 何金燕 通讯员 曾妍] [编辑:欧小雷]
字体:【

强揽工程项目,持刀入室伤人

陈玉冬恶势力犯罪团伙获刑

湖南日报·华声在线记者 何金燕 通讯员 曾妍

为了在高速公路工程项目中获取非法利益,2015年至2017年两年间,被告人陈玉冬纠集朱建国、刘理、李海南、胡海军等人,采取殴打、恐吓、阻工等方式强揽工程,并持刀入室伤人。

近日,湘潭市中级人民法院审结此案,维持原判。经湘乡市人民法院一审判决,被告人陈玉冬等5人违反社会管理秩序,情节恶劣,其行为构成寻衅滋事罪、故意伤害罪,分别判处有期徒刑1年至5年不等。

在壶天,人人都怕他

陈玉冬,又名陈玉坤,绰号“坤妹几”,1983年出生在湘乡市壶天镇,初中文化,无业。2005年9月,陈玉冬因犯抢劫罪被法院判处有期徒刑2年6个月。陈玉冬早年在广东混,是壶天镇无业人员里面最恶的,带“小弟”最多,在壶天,人人都怕他。

2015年6月,湖南益娄高速公路建设项目壶天镇路段开工。陈玉冬邀集“小弟”朱建国等人,要入伙蒋某和傅某管理的搅拌站,往益娄高速十标项目部运送碎石。蒋某拒绝后,遭到陈玉冬一顿暴打。

了解陈玉冬是心狠手辣之人,蒋某和傅某让出一些附属业务。陈玉冬由此插手益娄高速壶天段上的土方工程、水稳层的材料、洞渣工程。

此外,双方还约定,搅拌站往项目部送碎石,每吨向陈玉冬等人支付“管理费”1元。

2年间,搅拌站往项目部运送碎石共计近14万吨。之后,陈玉冬一直追要“管理费”。

暴力霸占洞渣处理权

为了排除壶天镇香罗山隧道施工中开采的洞渣堆放带来的潜在危险,2017年6月,项目部指定蒋某等人负责洞渣卸载施工。

孙某(另案处理)与陈玉冬合作,购进洞渣加工再转卖。由陈玉冬负责处理当地关系,排除当地村民的阻拦,确保洞渣运送出去,其从中收取每吨2至5元运输费和协调费。

为了独占这些洞渣,陈玉冬在没有授权书的情况下,高薪雇请朱建国、胡海军、刘理、李海南等人协调关系,记数记账并维护洞渣加工现场秩序。该团伙两次阻工、拦截,采取恐吓、谈判的方式迫使蒋某与项目部不能使用洞渣。

半年间,陈玉冬共收取运输费、协调费40万元。

2017年8月,因洞渣卸载等事,陈玉冬纠集刘理、李海南等人携刀闯入蒋某家,将蒋某砍伤后逃离。

2017年11月,5名被告人先后被抓获归案。

今日热点
焦点图
博聚网
博聚网