【落实全省教育大会精神在行动】深耕特色 争创一流

2019-01-11 08:30:36 [来源:华声在线] [作者:记者 左丹] [编辑:欧小雷]
字体:【

深耕特色 争创一流

华声在线1月10日讯(湖南日报·华声在线记者 左丹)2018年12月24日举行的全省教育大会在湖南高校中产生热烈反响。连日来,各高校深入学习贯彻落实全省教育大会精神。大家表示,要扎根湖南大地办学,深耕特色争创一流,为建设富饶美丽幸福新湖南提供人才支撑和智力支持。

长沙理工大学水利学科是湖南省唯一拥有“水利工程”一级博士点的学科。该学科办学60年来已为湖南水利水运事业培养近万名工程技术人员。1月7日,该校水利工程学院院长吴旭跃说:“全省教育大会的召开让我们很受鼓舞。我们深耕水利学科60年,在近岸水岸运动基础理论研究及岛礁建设、河湖治理基本理论与技术、内河低水头航电枢纽建设关键技术等方面都取得了国内领先成果。我们将围绕省委书记杜家毫提出的‘洞庭湖水环境治理与采砂’‘汛期与枯水期蓄水补水举措’两个问题,扎实工作,积极进取,贡献智慧。”

中南林业科技大学办学60年来,一直紧紧围绕“林”字大做文章,在国内率先创办了“经济林”“森林旅游”和“家具设计”等专业,是经济林的教学科研中心,我国经济林产业发展的人才培养摇篮、学科建设和科研创新的引擎。“全省教育大会的召开,为我校教育事业发展确定了目标,指明了方向,明确了要求。湖南是一个林业大省。我们将坚守立德树人根本任务,构建高水平人才培养体系,以强烈的使命感和紧迫感,在促进湖南林业现代化转型、林区脱贫致富、富饶美丽幸福新湖南建设方面,写好‘服务湖南’这篇大文章。”中南林业科技大学党委书记赵运林说。

湖南中医药大学针灸推拿学院常小荣教授说:“我从教40年了,我爱惜教师这份职业,就像爱惜自己生命一样珍惜它。”该校王炜教授是一位海归教授,他说:“全省教育大会提出教育要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。这让我感触颇深。我于2011年底率全家从美国国家天然产物研究中心归国。目前,我和我的团队发现命名了100多种新的化合物,逐步揭开湖南中药和民族药物药效物质基础的神秘面纱。这让我很有成就感。”

今日热点
焦点图
博聚网
博聚网