“流浪太阳”回归长沙要等到3月 湿冷持续至2月底

2019-02-18 08:55:49 [来源:长沙晚报] [作者:张洋子] [编辑:潘华]
字体:【

长沙晚报讯(全媒体记者 张洋子)2月气象大片“流浪太阳”依旧持续,问星城“晴”为何物,无奈雨原地踏步,风大且急。从昨日开始,阴雨变成大雨,今日还将迎来一次强降雨过程,张家界、常德等湘北部分地区还有雨夹雪,要防范强降雨带来的地质灾害。

新的一周,一眼望不到尽头的阴雨天气还在持续发力,让人格外想念阳光灿烂的日子。长沙昨日下起雪子,市民抱怨晾晒的衣服干不透,在室外就算穿着羽绒服依然觉得冷到骨头里。今明两天,长沙有一次小到中雨过程;2月20日至24日,降雨持续,以阴天转小雨为主。市气象台根据目前天气形势分析,预计到2月底,长沙将持续阴雨天气,其间可能有短暂降水间歇,后期天气可能还有变化,但阴雨是大趋势。

冷空气助阵,气温继续下滑。昨日起,全省最低气温普遍降至1℃至3℃,长沙不仅湿还冷。本周气温持续偏低,今天气温为2℃至4℃。2月21日还将有一次冷空气补充影响,湿冷的状态短期内得不到改善。

眼下,湖南依旧处于冬季,是连绵阴雨天的“重灾区”。根据中央气象台分析,2018年秋季以来,赤道中东太平洋海表温度持续偏高,目前已处于厄尔尼诺状态,预计2019年2月到3月可能形成一次厄尔尼诺事件,受其影响冬季降水量异常偏多。

今日热点
焦点图
博聚网
博聚网