环卫工免费早餐温暖一座城

2019-03-11 09:17:15 [来源:华声在线] [作者:李成辉] [编辑:刘畅畅]
字体:【

环卫工免费早餐温暖一座城

3年,15万份,125万元善款,爱心接力在浏阳持续上演

环卫工正从爱心早餐粘贴墙上取爱心早餐券。

环卫工领到爱心早餐券。

在浏阳爱心早餐示范店里,环卫工正开心地吃早餐。三湘都市报·华声在线通讯员 彭红霞 摄

阳春三月,万物复苏。3月10日,完成清早第一轮清扫保洁后,浏阳市城区的环卫工黄伟珍走进路边一家面馆。“先坐一会儿,粉马上就好。”店老板冯师傅热情地跟她打招呼。米粉下锅、捞起、加入码子,一碗热气腾腾的米粉很快就送到了黄伟珍面前。她搓搓手,大快朵颐。吃完早餐,黄伟珍递给冯师傅一张由环卫部门发放的“爱心早餐”券。

黄伟珍吃的“爱心早餐”,开始于2016年。彼时,有爱心人士发现,一些环卫工为了节约开支,竟然连早餐都不舍得吃,遂发起“爱心早餐”公益项目。记者了解到,自项目发起以来,已募集(认捐)爱心善款约125万元(含35家爱心早餐店认领折价),送出爱心早餐15万多份。

三湘都市报·华声在线记者 李成辉

感动

他们吃上了热气腾腾的早餐

初春的浏阳,经过环卫工清早第一轮清扫保洁后,眼前的街道干净整洁,令人神清气爽。

黄伟珍是浏阳市一名环卫工,已从事环卫工作20余年,主要负责浏阳市城区将军路区域,从天马大桥一直到新月半岛。

黄伟珍所负责区域的工作量比较大,几乎每天5点钟就要起床,一直干到中午时分。高强度的劳动与工作压力常常使黄伟珍无暇顾及自己的身体状况,甚至养成了不吃早饭的习惯。

每天吃一碗几元钱的粉,对普通市民不算什么,但对家庭条件一般的黄伟珍来说还比较奢侈,一个月下来就可能花掉收入的十分之一。所以,她更愿坚持到中午工作结束,回到家里吃“早、午饭”。黄伟珍乐呵呵地道,“这样还省了一顿呢!”

“舍不得吃”的窘境在2016年得以改变。那一年,黄伟珍有了自己固定的“食堂”。一晃近三年,坐在天马路的这家面馆里,黄伟珍时常会想,今天的这份早餐是谁请的?或许是他,也或许是她。抬头看看周围的顾客,觉得他或她就生活在周围,“再多的辛劳与委屈也会被抵消。”

像黄伟珍一样的环卫工,浏阳城区有近700余人,三年来,他们几乎都吃上了以前舍不得吃的早餐。

缘起

正月初一不舍得吃一碗10元的粉

谈起“爱心早餐”公益项目,还要从2015年正月初一的一顿饭说起。

当天,寒风凛冽。浏阳城区街头,雾气蒙蒙,空气中还残留着一股鞭炮味。街道两旁的门面,大多大门紧锁。浏阳市政协委员、某爱心企业负责人熊剑在公司值班,饭点时分,他走到公司外面找饭馆。熊剑走了很远才找到一家店子,因为是春节期间,里面的饭食还涨了价。

饭菜上来,熊剑坐在桌上吃着。“粉多少钱一碗?”在询问声中,熊剑抬眼看到门外走进来一名身着“黄马甲”的环卫工。店家答:“10块。”“那么贵……”准备进来坐下的环卫工犹豫了一下,还是转头离去。

“我请你吃,”熊剑连忙起身邀请这名环卫工,但环卫工婉言拒绝。朴实的话语让熊剑深受触动,“环卫工正月初一、初二还在为了城市的美好环境坚持工作,那么辛苦,竟然连早餐都没地方吃,或者舍不得吃。”

从2015年开始,每年的正月初一、初二,熊剑都会出现在浏阳北正南路与步行街路口,亲自“掌勺”为春节期间坚守岗位的环卫工烹制“爱心早餐”。“要亲自做才能让环卫工感受到诚意,体现人文关怀,带动mgm集团美高梅登陆人一起关注环卫工。”熊剑说。

发酵

“来两碗粉,贴墙上一碗”

熊剑的爱心善举,引起了当地媒体的关注。

浏阳日报记者对此事进行了报道,也了解到很多环卫工每天四五点就得起床,工作时间长、收入低,有的人甚至舍不得花钱吃一碗粉。起早贪黑、工作很累、收入不高,是环卫工最真实的生活写照。

但一人之力,毕竟有限,能不能发动社会爱心力量,长期为环卫工提供爱心早餐呢?基于此,他们借鉴欧美“墙上的咖啡”的创意,发出“爱心早餐”征集令,得到了浏阳市文明办、市总工会、市城管局、市环卫局等部门积极响应与支持。

经过一段时间筹备,媒体的爱心人士完成了爱心早餐示范店选址、就餐管理制度制定、标牌标识制作张贴等工作。同时还与浏阳市慈善会签订协议,所有对“爱心早餐”的捐款纳入浏阳市慈善会统一监管。

从2016年2月22日起,浏阳城区环卫工人开始吃上免费的爱心早餐。项目发起人之一的罗时茂笑言,这个创意还带动了一些饭馆的生意。在示范点开业之前,不少急性子的市民就赶往了门店,盼着能在第一时间朝爱心早餐粘贴墙上贴上自己的一份心意。“我都跑早餐店两次了,也没有看到那个可以贴‘爱心早餐’的粘贴墙。”市民周红只得拨打热线询问。

“来两碗,贴一碗。”如今,在浏阳近三十家爱心早餐示范店里,也许市民听得最悦耳的便是这样一句交代。

升华

滴滴爱心汇聚成河,环卫工暖心暖胃

美高梅手机版登录倡议得到了积极响应,一个个爱心故事也被传为美谈。

3月10日,记者来到位于浏阳市浏阳河中路的“传统面馆”,店面外墙上的“爱心早餐”标牌分外醒目——去年4月份,这家经营了10年的早餐店加入了爱心早餐的阵营。

面馆老板罗伟两口子都是下岗职工,为了谋生尝试过多种工作,深知生活之不易。直到开了这家面馆,才渐渐站稳脚跟。“多年来,新老顾客给过我们很多帮助,陪伴我们度过高峰低谷,我们也是时候回报社会了。”但让罗伟没想到的是,参加公益项目不仅没有“损失”,还让自己的店子更火了,“每天都有很多热心市民来店里关照生意。”

父母的爱心之举,也让远在北京读书的儿子为之骄傲,为其点赞。去年底,罗伟决定,除了参与常规爱心早餐美高梅手机版登录外,还额外制作500张免费早餐券供环卫工在2019年使用。罗伟告诉记者,只要条件允许,今后每年都会开展这个美高梅手机版登录。

家住浏阳市人大小区的89岁老人屈桂兰,生性节俭,但近年来各类公益捐款近20万元,还曾预支退休工资支援地震灾区。“没有他们的付出,城市哪能这么干净。”这位有爱心的老人很喜欢和环卫工聊天,她对记者说,做好事并不是图名,只是希望能借此机会让mgm集团美高梅登陆人参与“爱心早餐”,让环卫工人长期吃上免费早餐。为此,她先后三次为“爱心早餐”捐款共计3万元。

在爱心捐赠、爱心早餐店不断增加的同时,“爱心早餐”公益事业也有了更生动的注脚——2017年3月5日,35家早餐店共认领了67名环卫工人的爱心早餐,早餐店与对应的环卫工人形成相对固定的模式。

在浏阳“爱心早餐”长长的捐助名单中,除了他们,更有不计其数的普通热心市民,点点滴滴的爱心汇聚成暖流,让环卫工暖心又暖胃。记者了解到,自“爱心早餐”项目发起至今,已募集(认捐)爱心善款约125万元(含35家爱心早餐店认领折价),送出爱心早餐15万多份。

罗时茂介绍,目前浏阳接近30家爱心早餐示范店,每年需要18万元资金保障,去年共众筹近50万元,“项目继续进行两年没有资金问题,但期望社会mgm集团美高梅登陆的爱心人士参与进来。”

记者手记

小城大爱

爱心早餐彰显的是一座城市的情怀、公益力量的汇集,也是城市大爱的体现;爱心早餐美高梅手机版登录的开展,让原先不被市民注意的群体,慢慢地走进公众的视野,这是一座城市的胸怀。

在欧美有一个温暖人心的善举叫“墙上的咖啡”,即爱心人士可以在喝咖啡时多付一杯的钱,那杯咖啡以纸券的形式贴到墙上,以供有需要的人享用。“来两碗粉,贴墙上一碗。”多付款的那碗米粉,叫待用米粉,你付钱了,但不知道谁会享用它,这就是有爱和美的世界。

今日热点
焦点图
博聚网
博聚网