湖南:打一场力戒形式主义攻坚战

2019-03-14 08:13:52 [来源:华声在线] [作者:邢玲 宋铁山] [编辑:印奕帆]
字体:【

益阳市:为基层“减负松绑”

华声在线3月13日讯(湖南日报·华声在线记者 邢玲 通讯员 宋铁山)帮高位截肢贫困居民换了一辆轮椅;代贫困户贺志成跑工商办登记,支持他创业……3月12日,桃江县修山镇康家冲党总支第一书记胡鹏在微信朋友圈分享近段的工作成果,点赞的人很多。他说,今年来,他参加的会议少了,上面的检查更实在了,自己有mgm集团美高梅登陆时间和精力为民办实事了。

去年,益阳市根据中央和省委要求,对市级层面的督查检查考核事项进行了清理,总量减少了71.1%。同时,通过严格控制会议美高梅手机版登录、文件简报等,全市性会议数量、发文数量,以及以部门或议事协调机构名义开展的专项考核同比也有明显下降。

今年2月初,益阳市委下发《关于开展“作风建设提升年”美高梅手机版登录的实施方案》,决定在全市党员干部中开展“作风建设提升年”美高梅手机版登录,针对推进上级重大决策部署落实、推进高质量发展、“三大攻坚战”、扫黑除恶等重点工作中表现出来的形式主义、官僚主义开展集中整治,坚决整治“不作为、慢作为、乱作为、假作为”等15种突出表现和行为,加强作风建设。

益阳市委相关负责人表示,益阳将以“作风建设提升年”美高梅手机版登录为抓手,切实贯彻落实中央的“为基层减负”要求。全市督查检查考核工作坚持加强归口管理、实行计划管理、严格控制总量的原则,确保2019年全市督查检查考核事项同比减少50%以上。各级纪检监察机关,将认真落实中央决策部署,严查减负不到位,甚至人为加大基层负担的行为,切实为基层干部“减负松绑”。


永州市:向“文山会海”开刀

华声在线3月13日讯(湖南日报·华声在线记者 严万达)3月11日,永州市“三大攻坚战”推进大会采取“多会合一”形式召开,半天开完,“干货”颇多,县里的同志免除舟车劳顿之苦。这是永州市坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负,精简会议、改进会风的缩影。

永州市委主要负责人表示,永州坚决不让“5+2、白+黑、8+X”成为党员干部的工作常态,要提升会议质量,少开会、开短会,开管用的会;创新会议形式,通过现代通信手段提高会议实效。永州市级领导以身作则,带头践行精简会议、文件和严控检查考核要求,向“文山会海”开刀。市委建立“四大家”秘书长联席会议制度,加强对全市会议美高梅手机版登录、检查考核工作的统筹。市委办严格审核把关,对全市各级各部门各类文件简报及会议美高梅手机版登录进行全面清理,制订并严格执行《年度市委发文计划目录》和《核准保留与合并的简报资料汇总表》。严格按照中央八项规定精神,控制会议数量、规模和规格,通过合并召开或以电视电话会议形式,切实减少领导陪会、层层传达开会等现象,提高会议质量和效率。

干部跑会场的时间少了,留给走访群众、解决实际问题的时间和精力就多了。如宁远县“三比三创”(比忠诚、创一流形象,比实干、创一流作风,比贡献、创一流业绩)主题美高梅手机版登录开展得如火如荼,党员干部纷纷到田间地头、工厂车间,解决基层问题和老百姓的困难。


宁乡市:互联网助力“抓落实”

华声在线3月13日讯(湖南日报·华声在线李曼斯 张进良)“叮咚!”手机传来消息,点击接受任务……3月13日,宁乡市老粮仓镇党政办主任王玲通过该市“互联网+抓落实”系统,开始了新的工作任务。

“以往完成一项工作,往往要走几趟流程,时间都花在了跑腿上。”王玲介绍,如今只需把相关文件上传至钉钉办公系统的“抓落实”模块,系统将自动往上提交,“省事多了”。

2018年年底,宁乡市依托已有的钉钉办公系统,重新设计并有机嵌入“抓落实”模块。宁乡市委、市政府交办的非涉密任务都可在此整合,会议精神、文件精神、讲话、批示等则形成条目式的问题清单。通过该系统,让干部“少跑路”,让数据、材料与事例在互联网上“多跑腿”,从而实现抓落实的“加速度”。

宁乡市城管局局长成亮在他的手机上展示了这一系统的简捷性:2018年12月25日,宁乡市委领导在玉潭街道调研时,要求在该街道滨江步行街入口处开设一个排污口,请组织相关单位实施。这个交办任务当即就通过“抓落实”系统传到成亮的手机上,他马上交办给局办公室。12月27日,现场进行处理,2019年1月10日,交办任务完成。在整个交办过程中,没有开一次会,不用交一份汇报材料。

自2018年12月底“互联网+抓落实”系统试运行以来,宁乡市委共交办工作任务89个,已完成14个,平台反馈交办事项落实情况1742次,节省纸质交办函665份。



今日热点
焦点图
博聚网
博聚网