世界青年凝聚共识 联合国教科文组织公布《长沙倡议》

2019-04-26 06:11:09 [来源:学习强国平台] [编辑:潘华]
字体:【

第三届“一带一路”青年创意与遗产论坛现场

第三届“一带一路”青年创意与遗产论坛现场

4月23日下午,联合国教科文组织公布了经过审定后的《长沙倡议》,联合国教科文组织丝绸之路在线平台网站也公布了《长沙倡议》的中、英文版,并被联合国教科文组织数字图书馆收录。《长沙倡议》凝聚世界青年的共识,携手共建“一带一路”,改变世界,奋斗在我!

不同的语言文字,说着同一个梦想

青春之河,百年不息,丝路灿烂,如若比邻。“一带一路”青年创意与遗产论坛凝聚不同语言、文化、制度下的世界青年。

2019年3月31日至4月5日,第三届“一带一路”青年创意与遗产论坛在长沙等地举办。在论坛举办期间,各国青年代表秉持古丝绸之路精神,共聚一堂,与文化和创意领域的年轻人、青年企业家、青年领袖以及国际组织、国家及地方政府部门的官员交流互动,讨论并亲身体验了青年如何在创意和遗产领域作出贡献,促进经济发展、社会进步和民心相通。

通过论坛,唤醒了不同国家代表对丝绸之路昔日辉煌历史的记忆,也激发了各国代表对“和平合作,开放包容,互学互鉴,互利共盈”的丝路精神的认同,更有利于大家求同存异、凝聚共识,为推动世界范围内的繁荣稳定和构建人类命运共同体做出自己的贡献。

联合国可持续发展青年领袖克里斯汀娜表示,“一带一路”是一条连接不同国家的纽带和桥梁,建立稳定的合作关系,中国将起到重要的引领作用;来自泰国的青年代表Ruengdecha Kaewkhwan表示,古代的丝绸之路,是在物理空间上把世界连接;现在的“一带一路”,更能从心理空间上把世界连接,从而将发挥更大的能量;媒体艺术城市葡萄牙布拉加城市代表乔安娜米兰达表示,2019年正值葡萄牙和中国建交40周年,习主席推出了“一带一路”倡议这个伟大的规划,布拉加非常愿意参与其中并写出宏伟的一章,也希望UCCN能在其中扮演非常重要的角色,让创意和文化在建立更可持续的世界上作出更大的贡献。

第三届“一带一路”青年创意与遗产论坛现场

第三届“一带一路”青年创意与遗产论坛现场

世界青年代表是如何凝聚《长沙倡议》的共识?

邻里心灵相通,命运与共,世界人民对美好生活的向往,从没有像今天这样强烈。

与会的124位青年代表来自不同大洲,说着不同的语言,有着各异的人生阅历和知识背景。如果不是“一带一路”青年创意与遗产论坛,他们可能一辈子都不会有相互见面的机会,更不可能就彼此感兴趣的话题进行深入交流。《长沙倡议》一共有三点共识,其中第二点就是“女性和男性青年是交流互鉴的受益者和贡献者”,这不正是青年代表参加“一带一路”青年创意与遗产论坛的切身感受吗?青年代表在《长沙倡议》中呼吁:“我们需要分享观点、相互学习的平台。”“一带一路”青年创意与遗产论坛不正是这样的平台吗?

《长沙倡议》的出炉经历了几个阶段。首先是大家在相互交流与讨论中凝聚共识;其次是五个洲际小组对青年代表进行访谈,将大家的意见收集汇总;接下来是起草小组的12名成员执笔撰写,将大家的想法进行理论升华;再然后是撰写人代表在成果说明会上向大家介绍青年代表共识。可以说,从《长沙倡议》的草拟到出炉的全过程,是在青年代表的互动中完成的。

始于青年、忠于青年、并惠及青年,《长沙倡议》充分体现了青年在推动全球范围内互联互通和构建人类命运共同体方面的蓬勃力量。倡议凝聚了与会青年的三点共识,即女性和男性青年是创新创意的有生力量;女性和男性青年是交流互鉴的受益者和贡献者;具备能力和技能的青年人是新时代的追梦人,也是更美好世界的圆梦人。为此,各国青年提出了包括“政府、企业、学校和其他各方应为青年提供资金和智力支持,推动青年发展、创新和创业”等在内的以行动为导向的10条具体倡议。

附录:《长沙倡议》中、英文版

《长沙倡议》中文版

《长沙倡议》中文版

《长沙倡议》中文版

《长沙倡议》中文版

《长沙倡议》英文版

《长沙倡议》英文版

《长沙倡议》英文版

《长沙倡议》英文版

《长沙倡议》英文版

今日热点
焦点图
博聚网
博聚网