湖南省启动消防安全“排雷行动” 重点排查13类场所9类突出风险

2019-04-26 09:35:07 [来源:长沙晚报] [作者:刘琦] [编辑:曾晓晨]
字体:【

长沙晚报讯(全媒体记者 刘琦)昨日,省人民政府新闻办公室召开湖南省消防安全“排雷行动”新闻发布会。即日起,省消防安全委员会决定以整改重大火灾隐患为重点,在全省集中开展消防安全“排雷行动”。

“此次‘排雷行动’就是要动员全社会的力量,采取更大力度、更有效的措施,更全面深入地整治重大火灾隐患,排除威胁消防安全的‘地雷’,切实维护人民群众生命财产安全。”省消防总队总队长高宁宇介绍,“排雷行动”排查的重点是13类场所和9类突出风险。

其中,13类场所为商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、医院、寄宿制学校、工业园区、施工工地、文博建筑;9类突出风险指违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电、重点岗位人员责任不落实、日常管理机制不健全、宣传教育培训不深入。

高宁宇介绍,“扫雷行动”排查的方式分为行业排查、网格排查、专项抽查、单位自查和举报奖励五种途径。“鼓励群众通过拨打电话96119、写信到消防部门反映情况等方式积极参与火灾隐患排查,并实行有奖举报。”高宁宇介绍,对排查发现的重大火灾隐患,相关部门将采取集中挂牌督办、集中警示约谈、集中隐患曝光等手段,从严查处各类火灾隐患和消防违法行为。

相关链接

242家重大火灾隐患单位被挂牌督办

今年以来,全省消防隐患整治取得显著成效,通过实施“一单四制”交办制度,全省累计挂牌督办重大火灾隐患单位242家,整改销案11家,整改销案率达48.8%。今年全省共发生火灾2250起,直接财产损失3895万元,同比去年,火灾起数、死亡人数大幅下降,消防安全形势保持持续平稳。

今日热点
焦点图
博聚网
博聚网