衡阳市一季度进出口总值增长三成 民营企业成为主力军

2019-04-26 10:05:53 [来源:衡阳全搜索] [作者:谢小青 贺军] [编辑:金灵]
字体:【

记者从衡阳海关获悉,一季度衡阳市进出口实现“开门红”,进出口总值68.8亿元,比去年同期(下同)增长30%,进出口规模重回全省第二。其中,出口38.3亿元,增长53.2%;进口30.5亿元,增长9.3%。

3月份出口增速创近21个月新高

据衡阳海关分析,受春节因素影响,一季度衡阳市月度进出口值整体上呈先抑后扬的走势。1月份进出口22.2亿元,下降0.3%;2月份进出口14.8亿元,增长47.7%;3月份进出口31.9亿元,增长54%,其中出口18.6亿元,增长1.2倍,增速创近21个月新高。

一般贸易进出口大幅增长,加工贸易进出口企稳回升。一季度,衡阳市以一般贸易方式进出口39.9亿元,占全市进出口总值的58%,增长72.3%,高出全市平均增速42.3个百分点。加工贸易方式进出口28.5亿元,占41.4%。其中2月份进出口6亿元,增长5.2%;3月份进出口14.3亿元,增长30.5%,扭转去年以及今年1月份的下降态势。

民营企业成为进出口主力军

一季度,衡阳市进出口值过亿元的企业10家,进出口值合计59.3亿元。其中进出口值超过20亿元的1家,超过10亿元的1家,超过5亿元的3家。

从企业性质来看,民营企业占主导地位,国有企业进出口成倍增长。一季度,衡阳市民营企业进出口41.8亿元,占60.8%,增长11.7%;国有企业进出口23.5亿元,占34.1%,增长1.5倍,其中出口11.6亿元,增长2倍,进口11.9亿元,增长1.2倍;外商投资企业进出口3.5亿元,下降42.6%。

一季度,衡阳市对拉丁美洲进出口10.2亿元,增长5.2倍;对非洲进出口8亿元,增长5.5倍。按国家(地区)来看,对主要贸易伙伴进出口值基本成倍增长。一季度,衡阳市进出口值过亿元的贸易伙伴11个,合计进出口值占全市的68.1%,增速超过1倍的有8个,其中对香港进出口16.5亿元,占24%,增长1.6倍,为第一大贸易伙伴;对智利、韩国、阿尔及利亚分别进出口6.7亿元、6.4亿元和5亿元,分别增长7.5倍、4.6倍和54.2倍。

机电产品、钢材、传统劳动密集型产品出口呈两位数增长

一季度,衡阳市出口机电产品21.5亿元,占全市出口总值的56.2%,增长21.9%,其中电器及电子产品出口19.7亿元,增长46.3%,主要是音响、电子书浏览器、智能手表、充电器、手机等;出口钢材11.7亿元,增长2.8倍,占30.6%;出口传统劳动密集型产品3.7亿元,增长83.2%,占9.6%,其中鞋类和纺织服装均出口1.8亿元,分别增长99.7%和69.1%;出口蓄电池1.6亿元,增长9.8%。

进口产品方面,机电产品进口下滑明显,矿产口进口增长迅速。一季度,衡阳市进口机电产品18.3亿元,下降17.1%,其中电器及电子产品进口17.7亿元,下降19%,主要是音响、电子书浏览器等电子产品的零配件和集成电路等;进口矿产品11.8亿元,增长1.5倍,占38.8%,其中进口铜矿砂及其精矿10.8亿元,增长2.2倍,进口铁矿砂及其精矿1亿元,增长13.3%。

多重利好促一季度进出口实现“开门红”

衡阳海关分析,一季度我市外贸进出口形势大好,主要是钢材出口行情较好,以及部分新引进企业的快速发展,拉动出口高速增长。

受油气开采、造船业等下游需求旺盛,以及研发实力、产品技术含量提升等因素影响,今年衡阳市钢材出口实现量价齐升。一季度,衡阳市出口钢材增加1.8倍,出口平均价格上涨36.3%,带动对阿尔及利亚和阿联酋出口分别增长54.2倍和3.7倍,跃升为我市主要贸易伙伴,拉动衡阳市出口额增加8.6亿元。部分新引进的外向型企业发展迅速,一季度新增出口额过千万的企业11家,出口总额6.8亿元,主要出口服装和平板电脑、手机、智能手表、充电器等电子产品。

此外,受2018年底铜矿砂进口较少,以及使用关税保证保险后企业资金压力减小等因素影响,铜矿砂进口量大幅增加。一季度铜矿砂进口额较去年同期增加了7.5亿元,带动自智利和毛里塔尼亚进口分别增长7.4倍和1.1倍,有力地拉动了衡阳市进口值的增长。

值得关注的是,根据财政部、税务总局、海关总署联合发布的《关于深化增值改革有关政策的公告》,自4月1日起,进口货物原适用16%、10%增值税税率的,分别调整为13%和9%。从衡阳情况来看,矿产品和电子产品进口企业受益最大,预计今年将为企业减少进口环节税1.4亿元,有效减轻企业资金压力。此外,日本财务省决定自4月1日起不再给予中国输日货物普惠制关税优惠,企业在日本清关时约增加货值3%的关税成本。根据去年情况估算,预计今年衡阳产品出口至日本将增加500万元的税收成本,受影响的主要是鞋类、平板电脑、音响、钨及其制品生产企业。

记者谢小青

通讯员贺军

今日热点
焦点图
博聚网
博聚网