长沙前日起迎今年强度最大降雨 持续降雨致境内河流涨水

2019-05-14 09:31:37 [来源:长沙晚报] [编辑:欧小雷]
字体:【

长沙前日起迎今年强度最大降雨,持续降雨致境内河流涨水 市防指要求继续加强预测预警,做好值班值守

确保城区不出现长时间大面积积水

长沙晚报讯(全媒体记者 张洋子 陈焕明 通讯员 陈诚)从12日10时开始,长沙迎来今年以来强度最大、范围最广的一轮降雨过程。目前,本轮强降雨过程基本结束,昨日17时,长沙市气象台已解除气象灾害暴雨IV级应急响应。

记者获悉,在本轮强降雨过程中,全市各地没有出现洪涝灾情,各水库运行正常,山区未发生山洪灾害。不过,强降雨还是给长沙城区防涝排渍工作带来不小的压力,位于芙蓉北路的长沙市城区防涝排渍指挥调度中心的抢险队员进入24小时备战状态。市住建局相关负责人表示,接下来将与交警、城管、交通、气象等部门建立联动机制,密切关注雨情,并组织人员上路巡查,重要易渍点安排专人现场值守,迅速处置积水情况,确保长沙城区不出现长时间、大面积积水情况。

今年累计降水量比历年同期偏多

本轮降雨过程中,全市普降暴雨,12日起城区南部、长沙县南部、浏阳中北部出现大暴雨;昨日白天降雨持续,宁乡西北部、望城北部、长沙县北部、浏阳北部和东部有暴雨,暴雨主要集中在宁乡沩山、巷子口、黄材、煤炭坝、菁华铺,望城区乔口、铜官、茶亭,长沙县开慧、金井,浏阳社港、龙伏、达浒、大围山、张坊等乡镇。受本轮降雨影响,截至13日8时,长沙今年累计降水量638.8毫米,比历年同期597.5毫米偏多6.9%;入汛以来全市累计降水量252.9毫米,较历年同期273.3毫米偏少7.5%。

受本轮降雨影响,12日长沙境内河流普遍出现洪水过程,其中涨幅最大的是沩水支流乌江石坝子水文站,上涨了3.7米。而根据水文部门数据,昨日持续的降雨导致境内河流继续出现一轮涨水过程,其中湘江干流长沙段水位涨至31.28米左右;浏阳河 梨站昨日17时左右出现洪峰,洪峰水位33.5米(警戒水位36.0米);靳江河坪塘站水位上涨1.5米左右。

根据市气象台最新预报,今天白天雨水将短暂“歇气”,部分地区可以迎来短暂晴朗天气,但从今晚起至15日、17日至19日,长沙还有两次较强降雨过程。

针对当前雨水汛情特点,市防指要求加强预测预警,密切监视天气变化,特别要加强雨水情和地质灾害点的监测;各级防指要继续做好值班值守,突出做好城市内涝防范、中小河流洪水防御和山洪灾害防御工作,及时通报雨水汛情,各地及有关部门要严格落实信息报送制度,畅通信息报送渠道。

24小时值守,30分钟内赶赴现场

昨日,全市共有10多个点出现积水现象,通过积极抢险,到下午基本抽排完毕。

昨日上午,在开福区滨河路万家丽路高架桥下,抢险排水设施正在不停运转。由于该路段地势低洼,且还在施工中,排水设施未完工,致使昨日凌晨出现60厘米深积水。收到通知后,开福区市政人员火速赶到现场,10多名抢险队员通宵作业,到昨日中午时分积水基本退去。“我们下午又紧急召开协调会,决定在该路段加装一台临时泵站,确保这里不再出现积水。”开福区市政设施维护中心设备供应科科长龙文说。

记者了解到,目前长沙共有河东、河西、武广等5支应急抢险队,分布在城市东南西北,配备5组抢险车辆,单台抽水量可达3200立方米/小时;同时,新开铺、楚家湖、田心港等10个泵站已打开通江闸门,自排雨水逾300万吨。

长沙市城区排水设施运行服务中心新闻发言人徐胜介绍,长沙城区防涝排渍工作实行网格化管理,各级网格之间做到无缝对接,确保城区防涝排渍责任全面覆盖,不留死角。当险情发生时,按市、区、街道、社区四级联动,先由区里进行应急抢险,当区级应付不了,迅速报告市城区防指,城区防指迅速出动处险队伍,保证半小时内赶到现场。

今日热点
焦点图
博聚网
博聚网