湖南遭遇入汛以来最强降雨 今晚起张家界湘西局地暴雨

2019-05-14 10:11:27 [来源:潇湘晨报] [编辑:欧小雷]
字体:【

湖南遭遇入汛以来最强降雨

今晚起张家界湘西局地暴雨;本周湖南两轮强降水过程,部分河流出现洪水

5月13日,湘江长沙橘子洲段,连日降雨导致湘江水位不断上涨。图/记者辜鹏博

5月12日开始,湖南多地遭遇今年入汛以来最强降雨。本周,全省降雨过程会很频繁,暴雨可能诱发山洪、滑坡等灾害。

省委常委、长沙市委书记胡衡华召开会议部署防汛工作,多个部门也已行动起来。湖南公布尾矿库防汛责任人名单,要求必要时停止强降雨区域户外生产作业和工地施工。

强降雨使得长沙洋湖部分路段出现积水,有的幼儿园临时停课一天,街道做好了应对准备。

记者陈诗娴陈丽安通讯员林城王琳罗丹长沙报道

5月12日开始,长沙等湘中及偏北地区普降大到暴雨。预计今天(14日)白天,湖南降水减弱北抬;近期湖南降雨过程频繁,要注意防范暴雨可能诱发的山洪、滑坡等次生灾害及伴随的强对流天气。本周两轮强降雨过程,除了持续到15日的一轮,17日至19日还有一轮。

全省降水偏多10%,长沙河流普涨

5月12日8时至13日8时,湘中及偏北地区出现了大到暴雨,局地大暴雨。

13日早上9时,记者从长沙市水文水资源勘测局获悉,境内河流普遍出现2米左右的洪水过程,早上8时,湘江长沙站水位涨至30.78米。不过,长沙市水文局预计,本轮降雨过程不会造成境内河流超警戒水位。

省气象台预计,本周湖南降雨过程频繁,累计雨量大,13日至15日、17日至19日有两次较强降雨天气过程,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流性天气。

其中14日白天,湘西州、张家界、常德、益阳、岳阳及怀化北部阴天有小雨,局地中雨,其他地区小雨转阴天间多云;北风2~3级;14日晚到15日白天,郴州等湘南多云转小雨,其他地区阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中张家界等湘西局地暴雨;15日晚到16日白天,娄底等湘中以南阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中湘南局地大雨,其他地区小雨转多云。17日至19日:全省阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中湘中偏南部分大雨,局地暴雨。

气温方面,未来一周,湖南气温逐渐回升,14日后衡阳等湘中以南最高气温将升至30℃以上。

省水利厅介绍,今年以来(1月1日至5月13日),全省累计平均降水量578.6毫米,较历年同期均值525.8毫米偏多10.0%,

24小时值守,凌晨两点电话查岗

应对汛情,湖南及时作出部署。

本轮强降雨,是今年入汛以来长沙范围最广、强度最大的降雨过程。5月12日,省委常委、市委书记胡衡华调度全市防汛工作时要求,全市各级各部门要严格落实24小时防汛值班值守制度。长沙市防指当天也组织召开了2019年第三次防汛会商会。

防汛部门夜晚如何值守呢?浏阳市防汛抗旱指挥部办公室常务副主任黄先智告诉记者,12日晚上7点半,浏阳市副市长、市防指指挥长王坤球组织召开防汛会商会议,安排部署新一轮强降雨应对工作,随后,王坤球在防办和防指成员单位相关负责人、工作人员一起值守。

“主要是检查乡镇值班值守情况,及时收集、发布、反馈雨情、水情信息。”黄先智说,13日凌晨2点多,他们对乡镇防办,水工管单位进行电话突查,检查防汛值班电话是否通畅,是否有人及时接听。

“我们的小型水库和骨干山塘也都安装了固定电话,就先打固定电话,水库的值守人员可能去了现场,没有接的话再打手机,要求20分钟之内用座机回复。”黄先智说。

为了保证24小时不间断运转,浏阳市防办将值班人员分成白班和晚班2个班次,晚班从晚上5点到第二天早上9点,“只要是值班的话,白天晚上都不能离开,饿了就泡包方便面,困了趴在桌上眯一会,以防有突发状况。”

举措

必要时停止户外作业

5月13日,湖南省防汛抗旱指挥部办公室发出通知:据省水文部门预测,5月17日前后,沅水五强溪水库可能出现10000立方米每秒左右的入库洪水过程;16~17日,资水中下游可能出现涨幅2米左右的洪水过程,沅水中下游可能出现涨幅3~4米左右的洪水过程;张家界、常德西北部、怀化、娄底、益阳、岳阳、长沙东部、株洲北部部分中小河流可能出现较大涨幅洪水过程。

省防指敦促各级各有关部门要高度重视,强化监测值守和会商研判,及时预报预警,必要时提前转移危险区人员、停止强降雨区域户外生产作业和工地施工,发现人员被困和工程险情要果断处置,确保人员安全和工程安全。记者骆一歌通讯员刘烨

公布尾矿库防汛责任人

尾矿库是指筑坝拦截谷口或围地构成的,用以堆存金属或非金属矿山进行矿石选别后排出尾矿或其他工业废渣的场所。它具有高势能的人造泥石流危险源,存在溃坝危险;而一旦失事,容易造成重特大事故。

5月13日,潇湘晨报记者从湖南省应急管理厅获悉,日前湖南省安全生产委员会办公室发布了113家2019年全省四等及以上尾矿库,以及其防汛责任人名单。名单中公示了每个尾矿库的5名行政及企业责任人,包括所在市(州)政府、县(市)政府、乡(镇)政府、村(支)委和该企业的负责人。省安委办敦促各尾矿库企业防汛责任人应切实落实尾矿库防汛保安主体责任,加强尾矿库安全管理,确保尾矿库安全稳定。

记者骆一歌

今日热点
焦点图
博聚网
博聚网