【记者在扶贫一线】“屋场会”上的火药味

2019-05-15 08:30:15 [来源:华声在线] [作者:陈淦璋 王万超 肖星群] [编辑:潘华]
字体:【

不回避问题,不躲避矛盾,多听取意见——

“屋场会”上的火药味

湖南日报·华声在线记者 陈淦璋 通讯员 王万超 肖星群

一盘花生,数杯清茶。5月11日20时,在涟源市杨市镇赛里社区美山坳片村民王年丰的屋坪前,社区专门为通组公路议题召开第三次“屋场会”。

这条通组公路长约110米,之前按照“四议两公开”程序,履行了村民代表大会和招投标大会等程序。由于地形复杂、工程量大,除政府部门补贴的扶贫资金以外,其余部分需要受益村民自行筹集。

前两次“屋场会”上,村民们基本达成一致,4户直接受益户已筹资6万元。这第三次“屋场会”,就是要7户间接受益户“现场认捐”。社区支委、美山坳片片长邹喜欢作了简单动员,希望大家履行承诺,共同出资出力,尽快修好这条幸福路。

听了情况介绍,记者原以为这次“屋场会”只是“走过场”。没想到,开头的寒暄一过,现场的火药味渐渐浓了起来。

有村民说直言,修路固然是好事,但都说“谁先出钱谁吃亏”,要么就大家今天一起出;

有村民坦言,自己本是贫困户,没多少积蓄,现在又没带现金,能否先打个欠条;

有村民翻起了旧账:早些年村里修路,自己出工出钱,应该把贡献算进去,这次出钱理应少一点;

有村民发起了牢骚:现在都在说扶贫,没想到修路还要自己掏钱,政府为什么不全部包了……

眼见讨论要陷入僵局,涟源市自然资源局干部、社区第一书记张定军连忙发表意见,这条路修好,对11户人家有实实在在的好处。他作为扶贫干部,不是受益户,村干部也不因这条路而受益,为什么这么拼命地推动建设?

“党的扶贫政策好,给了资金支持,大家也达成了一致,就应该形成合力、大干快上。要是大家还各自为政,这个事‘黄了’,那错过这个村,就没有这个店了!”张定军发言中带了点脾气。

见一些村民开始低头嘀咕,素有威望的赛里社区党支部书记龙汉清“趁热打铁”,实话实说:“当前的国家政策是村村通公路,还没到‘组组通’的份上,只能众人拾柴火焰高”。

龙汉清反问村民:“前面两次开会,大家已初步达成一致,为什么今天又‘讲怪话’?过去社区修路,我作为党员干部带头出资出力,哪次讲过条件?”

村民蒋超纲、王迪光、王年丰点头称是,现场氛围渐渐活络起来。

20时58分,间接受益户王付和率先表态,并拿出5000元现金交给龙汉清。看到有人带了头,王明生表示愿意微信转账5000元。

过了一会,一直持观望态度的李冬生打着手电筒,从家里拿来2000元现金,并承诺尽快把其余资金落实到位。其他4户间接受益户也表示服从大局,将陆续认缴到位。

杨市镇党委副书记曾卫民说,拉通这条通组公路的想法,往年曾多次搁浅。起初,村干部逐户登门,可是做好了丈夫工作,妻子不同意;做好了儿子工作,父亲又不答应。“还是‘屋场会’这种形式好,有话就敞开说,乡里乡亲之间也有个见证。”

“在集中入户帮扶的‘全城行动’中,我们希望推广杨市镇的好做法。”涟源市委书记谢学龙告诉记者,杨市镇人口较多,信访积案较多,今年以来已经召开180多场“屋场会”,不回避问题,不躲避矛盾,多听取意见,实际效果十分明显。截至4月末,市里交办给杨市镇的13个市级涉贫信访案件已全部办结,杨市镇也获得4月涉贫信访处置工作考核的全市唯一一个满分。

相关专题:记者在扶贫一线

今日热点
焦点图
博聚网
博聚网